среда, 25 апреля 2012 г.

6 основных ошибок при работе в программе CorelDRAW


1. Файл к печати пересылается без перевода шрифтов в кривые!

А зачем нам «кривые» шрифты? – часто слышим мы от заказчика. На самом же деле процесс перевода текста в кривые просто необходим – он исключает подстановку другого шрифта на компьютере, в случае если выбранный дизайнером шрифт на этом компьютере не установлен. Прежде чем сдавать файл в печать, ОБЯЗАТЕЛЬНО переведите шрифты в кривые. Как это сделать? Разгруппировать все объекты, в верхнем меню выбрать пункт Edit – Select All – Text, не дергая мышью (иначе сбросится выделение), кликнуть правой кнопкой и в появившемся списке меню выбрать Convert To Curves. Как проверить, все ли элементы перевелись? Повторно выбрать пункт Edit – Select All – Text и убедиться, что никакие элементы не выделились.
Такая табличка сигнализирует о том, что в файле есть непереведенные в кривые шрифты. Табличка появляется только на том компьютере, где эти шрифты не установленны.
Меню перевода шрифтов в кривые по правой кнопке мыши.

2. Верстка делается в формате по умолчанию, а элементы располагаются на полях.

Это НЕДОПУСТИМО! Перед сдачей файла в печать убедитесь, что формат листа выставлен верно и равен дообрезному формату изделия, что на полях не осталось ненужных элементов. Как это сделать? В верхнем меню выбрать пункт Edit – Select All –Objects и убедиться, что размер всех выделившихся объектов равен дообрезному формату и формату листа, на котором расположены все элементы.
Недопустимое расположение полос издания на полях
Правильное расположение полос издания (+2 мм с каждой стороны, по одной странице на листе в программе)

3. Растровые изображения, использованные при макетировании, сохранены в RGB.

Обязательно проверяйте цветовую модель растровой графики перед ее экспортом в программу CorelDRAW! Верная цветовая модель в полиграфии – CMYK.Убедитесь, что в вашей растровой графике выставлена именно она. Как это проверить в программе CorelDRAW? На панели инструментов выбрать инструмент Color Eyedropper, навести курсор на фон и посмотреть в какой цветовой модели сохранено изображение. Если на экране высвечивается процентовка по четырем краскам – то все верно, это СMYK, если по трем – то срочно исправляйте!
Неверная цветовая модель растровой графики (RGB)
Верная цветовая модель растровой графики (CMYK)

4. В контейнере (Power Clip) забывают перевести шрифты в кривые.

При создании макета используется прием «контейнера» (Power Clip), и в этом самом контейнере располагаются текстовые слои, которые не переведены в кривые. Часто такие текстовые блоки пропускаются при переводе в кривые, так как при выделении всех элементов выделяется сам контейнер (Power Clip) целиком, а текстовые элементы внутри его не выделяются. Как это исправить? Зайти в контейнер и выполнить последовательность действий из первого пункта. Если выиспользуете при макетировании контейнер (Power Clip), то обязательно обращайте внимание на его содержимое!

5. Оставляют эффекты прозрачности, тени, градиента без перевода в растр.

Исторически так сложилось, что именно кореловские эффекты прозрачности, тени и градиента дают сбой при последующей печати. Что делать? Переводить все эффекты в растр и обязательно проверять результат! Даже если на экране вашего компьютера все выглядит пристойно и качественно, обязательно орастрируйте эти эффекты, что бы не получить при печати неприятный результат.

6. В качестве линий (обводок) используют волосяную толщину (hairline).

Использование линий толщиной hairline недопустимо! Если вам нужна тонкая линия – выставляйте ее толщину не менее 0.3 pt. Как это сделать? В свойствах линии по правой кнопки мыши на выделенном объекте измените толщину. Лучше сразу же настройте минимальную толщину линии в настройках по умолчанию на 0.3 pt, тогда вы никогда не попадетесь на отсутствующую обводку (линии) на отпечатанном макете!
Научитесь избегать этих шести ошибок, и ваши макеты будут выглядеть более профессиональными, приниматься к печати, а вы сами прослывете человеком опытным и профессиональным.
В следующем выпуске мы узнаем, что такое фольгирование, разберем технологию и способ приготовления файла к печати.
Как всегда, готова ответить на все ваши вопросы. Заходите к нам на сайтhttp://krasprint.ru, читайте материалы в разделе «Ликбез», задавайте вопросы, пишите на mariarider@mail.ru, звоните +7 963 191 4312 – нашими совместными усилиями отпечатанные тиражи станут более профессиональными!

Предлагаю вам подписаться на обновления в нашей группе ВКонтакте:vk.com/krasprint

На новостные публикации в facebook: facebook.com/needprint

Всего вам наилучшего и до новых встреч!

1 комментарий:

Alex комментирует...

Это прекрасно! Особенно о гаджетомании и дилетантизме! :)